
Мягкая кровля — широко востребованный материал, что обусловлено его нулевым влагопоглощением, ассортиментом форм и цветовых решений, а также незначительным количеством отходов при укрытии. Это позволяет использовать битумную черепицу с целью монтажа сложных крыш, например, купольных или луковичных.
Мягкая кровля подлежит укладке на цельное основание, где предварительно размещают подкладочный ковер. За счет этого так называемый кровельный пирог набирает внушительную массу, а стоимость работ, увы, возрастает.
Оборудуя холодную крышу, необходимо помнить о качественной изоляции подкровельного пространства. Тепло изнутри не должно поступать. Теплоизоляционные работы обычно затрагивают чердачное перекрытие и дымоход, пущенный по чердаку. Тогда удается избежать конденсата. Если же основание постоянно будет влажным, оно разбухнет, и велика вероятность появления трещин на стыках битумной черепицы.
Укладывать мягкую кровлю следует на ОСБ, фанерную базу или доски. Компенсационный зазор должен составлять 0, 5 см между листами и 0,3 см между досками — на случай линейного расширения покрытия.
На базу кладется подкладочный ковер, где нахлест для полотна равен 10 см вдоль и 15 см поперек. Монтаж материала на длинных скатах начинается от центра и продолжается по диагонали. Для крепления используются кровельные гвозди с увеличенной шляпкой — далее они перекрываются лепестками следующих элементов. Края и особенно сложные участки для прочности промазываются битумной мастикой. С коньками дело обстоит сложнее: сначала ставится кровельный аэратор, а затем коньковая черепица.
Мягкая кровля в гонтах имеет весомое преимущество: в отличие от рулонных покрытий, ее старение или деформацию можно отследить локально. Заменив лист, вы предотвратите серьезное нарушение целостности покрытия и продлите срок его службы.
Точечный ремонт несложен, а список инструментов ограничивается гвоздодером, молотком, ершенными гвоздями, узким шпателем и битумной мастикой.
План:
-
Выявите поврежденный сегмент.
-
Демонтируйте его, приподняв края ближайших гонтов, найдите крепежные гвозди и уберите их.
-
Очистите и подсушите основание на месте будущего монтажа.
-
Нанесите мастику на новый лист.
-
Заведите его под верхний гонт и разместите так, как располагался вышедший из строя элемент.
-
Отогните концы верхнего листа и прибейте новый пласт мягкой черепицы к основанию, немного сместив крепеж.
-
Промажьте битумной мастикой края близлежащих гонтов и верните их на прежние места, чтобы они хорошо схватились.
18.07.2022